О Марии Монтессори

 

Мария Монтессори: «Кем угодно – только не учителем!»

 

Когда Марии было около 12 лет, ее родители переехали из итальянской провинции Анконе в Рим, для того, чтобы дать своему единственному ребенку лучшее образование. Они рассчитывали, что со временем она сможет стать преподавателем, ведь это была единственная доступная для женщины карьера. Но она категорически отказалась это обсуждать. Все что угодно, только не это! В это время она увлечена математикой и решила посвятить себя карьере инженера.

 

Путь Марии Монтессори к педагогике мирового значения был тернист. Вместо престижного пансиона для молодых леди, она успешно заканчивает техническую школу для мальчиков. Далее следует увлечение биологией, потом медициной. И вскоре она становится первой в Италии женщиной, зачисленной на медицинский факультет университета. Давая частные уроки, она сама оплачивает свое обучение. Получив степень доктора медицины, она начинает работать врачом. Но ее жажда к знаниям не угасает. Хотя Монтессори уже сама читала лекции в университете, она снова записалась в студентки и слушала курсы философии и психологии.

 

В 26 лет доктор Монтессори возглавила кафедру гигиены в женском колледже в Риме.

 

В 34 года она стала профессором Римского университета на кафедре антропологии.

 

В 37 Мария Монтессори открывает первую школу «Дом ребенка», с которой к ней приходит мировой успех и признание. Еще через 2 года выходит ее первая книга «Самообразование в начальной школе». В различных странах Европы, Америки, а позже и Азии появляются Монтессори школы.

 

Интересно, что:

 

В Санкт Петербурге школа Монтессори была открыта для детей царской семьи и детей придворных;

 

Марию Монтессори несколько раз номинировали на Нобелевскую премию мира;

 

Во Франции ее наградили орденом Почетного легиона;

 

Одним из свидетельств международного признания Марии Монтессори стало известное решение ЮНЕСКО (1988), касающееся всего четырёх педагогов, определивших способ педагогического мышления в ХХ веке. Это американец Джон Дьюи, немец Георг Кершенштейнер, Мария Монтессори и советский педагог Антон Макаренко.

 

Мария Монтессори была изображена на итальянской банкноте 1000 лир до введения евро.

 

В Финляндии, Нидерландах и США детские Монтессори-сады и школы входят в состав основного государственного реестра официальных учебных заведений.

 

В США окончание школы Монтессори является важным дополнительным фактором при приеме на работу.

 

Русский художник Кузьма Петров-Водкин, однажды присутствовал на занятиях Монтессори. Он заметил, что у детей, занимающихся по ее методике «будут широко открыты и глаза, и уши, и всё тело, и весь ум для восприятия внешнего мира».

 

Именно Монтессори-школа занесена в Книгу Гиннеса, получив звание самой многочисленной. Эта школа находится в Индии, там учится более 22 000 детей.

© 2015 - 2019 «Королёвская Монтессори Школа»

  • Белая иконка facebook
  • LJ
  • Twitter Social Icon
  • Vkontakte Social Icon