Недельная поездка на агробиостанцию

В начале учебного года в нашей школе состоялся традиционный учебный выезд. В этом году мы посетили агробиостанцию “Кладовая солнца", расположенную около Переславля Залесского.


В первый день ребята отправились изучать окрестности: побывали у заброшенной деревенской школы, которой не нашлось места в бюджете страны после 1993 года. По пути знакомились с местной флорой, собирая ботанические находки для дальнейшего их определения и описания. Вечером была рассказана Большая история о возникновении жизни на Земле.



На фотографиях ниже можно увидеть постановку "Трилобит в палеозойском море", которую старшие школьники показывали младшим. После чего началось повальное увлечение древнейшей флорой и фауной, что вылилось в обилие пластилиновых фигурок, появляющихся в разных уголках класса и заселяющих "водное пространство" синего листа бумаги.

На следующий день ребята отправились в лес изучать его "этажи". Младшие школьники собирали мох, лишайник, грибы. А задачей старших было ознакомиться с видовым разнообразием флоры. Они измеряли шагами квадраты леса и подсчитывали количество лиственных и хвойных деревьев, кустарников. Далее, уже в учебном классе, ребята считали площадь изученного квадрата и процентное содержание лиственных и хвойных деревьев внутри него. Таким образом ребята узнали видовое разнообразие деревьев изучаемой местности в процентах.


Материал, собранный на "первом этаже" леса ребята рассматривали под микроскопом. И это вызывало самое большое удивление и незабываемые впечатления у детей. Ризоиды мхов открылись их взгляду, как шипы, необходимые для прикрепления растений. Для изучения спор грибов ребята срезали их шляпки и поместили на чёрные листы. Через 24 часа из шляпок выпали поры и их, конечно, детально рассмотрели под микроскопом. Также удалось посмотреть детально на спорангий у папоротников.


В этот же день наш замечательный педагог Елена рассказала ребятам про царства животных, растений, грибов, бактерий и город лишайников.


На следующий день ребята отправились в Музей конных экипажей, в деревню Свечино. Там дети порезвились, как жеребята: побегали по малому манежу, познакомились с лошадьми. Нам рассказали о разных видах повозок и о том, какие тележки использовали врачи, охотники, а какие используют сейчас для соревнований. И вручили маленький подарок в виде открыток с лошадьми.


Третий день выездного лагеря ребята провели в Переславле Залесском. Там мы познакомились с историей одного из древнейших городов Центральной России. Узнали о том, что он был основан Юрием Долгоруким ещё в XII веке в качестве столицы Северо-Восточной Руси, о том, сколько важных князей и царей имели отношение к этому месту. Мы прогулялись по достопримечательностям, загадали желание у Синь-камня. И конечно же, не оставили без внимания новую детскую площадку.


Потом школьники посетили Музей паровозов - одно из самых запомнившихся им мест. Там мы узнали о разнице между паро-, тепло- и мотовозом, изучили механизм перевода стрелок. И главное: прокатились на ручной дрезине, которой управляли самостоятельно! Каждому удалось почувствовать себя машинистом.


За день до отъезда у ребят было задание составить карту местности. Школьники отправились картировать ближайший лес. Разделились на 6 команд, у каждой был компас. Ребята брали азимут и считали шаги до следующего поворота дороги. После того, как измерения просохли, дети сделали карты местности.



В тот же день мы съездили на ферму, покормили коров, увидели целое стадо баранов и вкусили разнообразные ароматы фермы.

И в заключении поездки, в тёплом учебном классе наши воспитанники нарисовали свои самые яркие впечатления этих дней. Несмотря на то, что было пасмурно и порой дождь пытался скорректировать планы, все участники остались очень довольны поездкой и наполнены новыми впечатлениями!




Конечно же, кроме насыщенной обучающей программы, были вечерние развлекательные игры в мафию, просмотр мультфильмов и незабываемые сказки от Саши!


Из фотографий, снятых педагогами, мы смонтировали небольшой видеоролик на память всем участникам.





Архив
Мы в соцсетях
  • Facebook Social Icon
  • LJ
  • Twitter Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

Мероприятия